백종원표 잡채 레시피로 고추장 돼지고기 잡채 만들기

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    백종원표 레시피로 잡채를 만들려고 레시피를 검색을 해보니 일반 잡채를 만드는 비법과 크게 달라 보이지 않았다. 설탕 2큰술 진간장 4큰술 참기름 4큰술 식용유 4큰술 다진 마늘 1큰술 소금 조금 등을 넣어서 만드는 비법은 모두가 좋아하지만 저는 조금 식상해 보여서 오늘은 장모님 표 잡채인 강원도식 고추장 돼지고기 잡채를 만들어 보기로 했습니다.

     

     

    잘 먹지 않는 초등 3학년도 딸아이도 한그릇을 금세 비웠는데요~^^ 오늘은 잡채를 여유롭게 만들어서 냉장고에 두었다고 남편 휴무 때나 아이들 간식으로 데워서 먹을 수 있도록 준비를 해봤습니다.

     

     

     

    백종원 레시피로 강원도 장모님표 고추장 돼지고기 잡채 만들기

     

    백종원표 레시피는 대중적인 맛을 감안해서 최대한 맛이 많은 사람들이 좋아할 만한 레시피를 주는 것이 핵심으로 보였는데요 그래도 약간은 더 나만의 레시피가 필요한 경우가 오늘은 필요했어요. 이유는 음식을 잘 먹지 않는 딸아이를 위해서 고추장을 섞어 먹도록 준비를 해 봅니다. 

     

    어른 들을 위해서는 더 맛있게 드시려면 추가 팁으로는 강원도 고랭지로 담근 김치가 있다면 같이 싸 먹으면 맛이 더 있습니다. 

     

     

    고추장잡채-한그릇
    돼지고기 고추장 잡채

     

     

    강원도 장모님표 고추장 돼지고기 잡채 준비물

     

    당면 

    조림간장

    소금

    설탕

    참기름

    들기름

    시금치 

    후추 반스푼

    간 마늘 3큰술

    계란 1개

    양파 반개

    당근 1/2

     

    잡채요리-준비물
    잡채 요리 준비물

     

     

     

    돼지고기 양념장 만들기 순서 

    순서는 어느 것을 먼저 해도 상관은 없습니다.

     

    1) 다진 마늘을 넣고, 간장을 2개 정도 넣습니다.  간장의 경우 고기 양념에 간을 하기 위해서 이고 나중에 당면이랑 야채 전체를 볶기를 할 때 다시 한번 넣을 예정입니다.

     

    2) 설탕 한 큰 술을 정도 넣습니다. 

     

    고추장잡채-양념하기
    잡채용 돼지고기 양념 준비

     

     

    3) 마지막으로 참기를 한큰술을 넣고 골고루 주물러서 양념이 고기에 골고루 들어가도록 섞어 줍니다. ~

     

    처음 색깔은 선홍색인데요 나중에는 브라운 색깔이 되는 것을 보실 수가 있습니다. ^^

     

    색깔이 처음에는 너무 선홍색이라 이상하게 보이지만 간장이 들어가면 나중에는 먹음직해 보입니다.

     

     

     

    시금치 삶기 요령

     

     

    잡채용-시금치삶기
    시금치 삶기

     

    시금치 삶기를 어려워하시는 분들은 끓는 물에 10~12초만 담갔다가 빼서 찬물로 씻으면 됩니다. 

     

    너무 어려워하지 않아도 됩니다.

     

    단, 너무 오래 삶으면 죽처럼 된 시금치가 될 수 있으니 10초 내외로만 하면 됩니다. 

     

     

    야채 볶기 준비

     

    야채 중에서 백종원 레시피에서 재료가 없는 건 목이버섯은 다른 버섯으로 대체를 했습니다. 맛은 비슷해요~~

     

     

    야채-프라이팬볶기
    야채 볶기

     

     

    야채들은 조그만 프라이팬에 볶기를 해서 준비를 합니다. 

     

    당근, 양파, 버섯 등을 타지 않게 잘 볶아서 고기와 볶기 전에 잘 준비를 해 놓습니다.

     

     

     

    잡채용 돼지고기 / 고명용 지단 준비 / 야채 볶기 순서

     

    시간 줄이는 TIPs : 인덕션이나 하이라이트 등 화구가 2개 이상 보통 있으면 프라이팬 2개를 준비 (소 1개, 대 1개)를 해서 재료를 준비하고 나면 다른 큰 프라이팬에 잡채랑 야채 볶음용으로 미리 준비해 놓고 준비된 재료를 그냥 다른 큰 프라이팬에 옮기면 더 시간을 단축할 수 있습니다. 

     

     

    고추장잡채용-돼지고기-야채볶기
    돼지고기 및 야채볶기

     

    잡채용 돼지고기 볶기

    1) 돼지고기 볶기는 아주 간단합니다. 위에서 양념을 한 상태에서 바로 프라이팬에 넣고 익을 때까지 볶아 줍니다. 

     

    2) 고명용 지단은 계란 1개를 고명용으로 만들면 됩니다.

     

    3) 삶은 시금치를 이번에는 살짝 볶아서 다른 프라이팬이나 그릇에 옮겨 놓습니다.

     

    4) 양파, 시금치도 프라이팬에 읽을 때까지 볶아서 미리 준비해 놓은 잡채용 돼지고기, 시금치와 같이 모아 놓습니다.

     

     

     

    이제 당면을 삶아서 준비를 해야 돼서 삶는 방법을 정리했습니다.

     

    잡채용 당면 끓이기 

    당면 준비 팁 : 먼저 찬물에 30분 정도 당면을 미리 담가 놓으면 면이 잘 익습니다.

     

     

    당면-끓이기
    당면 끓이기

     

    1) 당면을 냄비에 넣고 끓이면서 간장을 2큰술 정도 넣으면 당면의 색깔이 살짝 변합니다. 일종의 간을 하는 것입니다.

     

    2) 당면이 어느 정도 익었다 싶으면 꺼내서 찬물에 식힙니다. 면이 너무 끓으면 서로 달라붙어서 먹기가 불편하니 중간에 면을 꺼내서 익었는지 너무 달라붙을 정도로 익혀지지 않았는지 꼭 확인하시기 바랍니다.

     

    3) 삶아진 당면, 볶은 여러 가지 야채를 섞어서 최종 잡채를 만들기를 해야 하는데요 마지막으로 간을 한 번 더 합니다. 

    간장 2~3큰술과 설탕 1큰술을 섞어 양념을 만들어서 바로 야채, 고기, 당면이 있는 프라이팬에 넣고 골고루 섞어 줍니다. 

     

     

    고추장잡채-양념섞기
    당면 야채 섞어 볶기

     

     

     

    4) 당면을 볶으면서 전체적인 간을 보시고 만약 약간 싱겁게 저염식으로 드실 경우는 이대로 드시면 되고, 더 강한 맛을 필요하시면 간장이나 소금 간을 하시면 되는데요 너무 짜게 드시면 하루 종일 물만 찾을 수도 있으니 저염식으로 드시기를 추천을 드립니다. 

     

     

    잡채완성모습
    잡채 완성모습

     

     

    더 맛있게 드시는 방법 2가지

     

    1) 고추장을 꿀과 함께 묽게 만든 후 섞어서 고추장 잡채로 만들면 맛이 더 고소합니다

    2) 냉장고에서 바로 꺼낸 배추김치로 잡채를 쌈처럼 싸서 먹으면 시원하게 드실 수 있습니다. 

     

     

    고추장잡채-한그릇
    잡채한그릇

     

     

    백종원의 쿠킹 로그에서 나오는 재료 준비는 실제로 하면 필요 없는 재들 도도 있었는데요 정식요리처럼 하실 경우를 위해서 아래 백종원표 돼지고기 잡채 만들기 레시피 재료를 같이 참고하시면 되겠습니다.

     

    백종원표 잡채 만들기 양념 및 일반 재료

     

    아래 백종원표 잡채 만들기 레시피 재료 중에서 사용하지 않은 재료는 대파, MSG, 캐러멜을 사용하지 않았습니다. ^^

     

     

    백종원표-잡채만들기-재료
    백종원표 잡채 만들기 레시피

     

     

    이상으로 백종원표 레시피를 기준으로 간편식으로 만들어본 나름 장모님 표 잡채 만들기 완성을 해봤습니다. 

     

    한 번만 해보면 머리에 쏙쏙 들어오는 간단한 재료들로만 해 봤는데요 어렵지 않으실 것입니다. 

     

    오늘 가족들을 위해서 10분 정도면 바로 잡채를 만들 수가 있고, 여유분을 만들어서 냉장고에 넣어 두었다가 전자레인지에 데워서 점심이나 간식으로 드셔도 돼서 밥 할 걱정을 오늘 하루도 줄였네요~~^^

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