가정식 계란 (달걀) 돼지 고기 장조림 요리 레시피

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    대한민국 가정에는 장조림 하나면 밥 여러 끼를 먹을 수 있는 아주 요긴한 반찬 중의 하나입니다. 장조림은 간장 베이스로 하기 때문에 다른 반찬에 비해서 오래갈 수 있어서 한 번에 많은 양을 만들어 놓고 냉장고에 보관했다가 꺼내 먹을 수 있어서 편리성에서도 아주 유용한 반찬입니다. 쉽게 만들어 보는 가정식 계란(달걀) 돼지고기 장조림 요리 레시피를 소개합니다.

     

     

    장조림 요리 종류로 많은 인기가 있는 장조림 재료는 닭고기, 닭가슴살, 돼지고기, 소고기, 계란(달걀)이 사용이 되는데요 오늘은 그중에서 계란과 돼지고기가 들어간 장조림을 소개드립니다.

     

    계란 (달걀) 돼지고기 장조림 만들기 및 보관 방법

    장조림은 재료가 다르더라도 만드는 순서와 내용은 거의 동일한 형태라서 하나를 만들어 보면 다른 종류의 장조림도 쉽게 만들 수가 있으니 잘 따라서 한번 만들어 보시기 바랍니다. 

     

    1) 장조림 요리 재료 소개

    2) 장조림 만들기 레시피 순서

    3) 장조림 보관 방법

     

     

    1) 장조림 요리 재료를 소개

    계란이 없는 경우는 메추리알로 대신 준비를 하셔도 됩니다. 뜻밖에도 오늘 계란이 없어서매추리알로 대신 합니다. 준비하는 재료는 아래 8가지를 준비하시면 됩니다. 개인적으로 돼지고기 부위중에서도 사태 부위가 제일 맛이 좋아서 사태를 추천을 드립니다. 보통은 안심 부위로 장조림을 할 경우는 더 부드러운 장조림을 만들 수 있습니다. 

    • 돼지 사태 800g
    • 매추리알 270g
    • 마늘 표고 반 컵
    • 물 550g
    • 간장 반 컵
    • 설탕 간장 양의 1/2 준비
    • 대파 1개
    • 후추 한 스푼

     

     

    2) 장조림 만들기 레시피 순서 

    순서는 크게 돼지고기 재료 손질과 조림 간장 베이스를 잘 맞춰주는 것이 핵심입니다. 부드러운 장조림은 안심 부위를 사용하시고 약간 쫄깃한 맛을 원하시는 경우는 사태 부위를 사용을 하시면 됩니다. 

     

    순서 1) 돼지고기를 깨끗이 씻어서 물 550g을 넣고 간장, 설탕을 넣어주고 30분간 푹 끓여 줍니다. 혹시 집에 고추가 있으면 2~3개 정도를 넣어주시면  맛이 더 감칠맛을 낼 수가 있습니다. 

     

     

    순서 2) 준비한 간장 한 컵을 준비된 고기와 썰은 파 그리고 표고 벗을 넣은 프라이팬에 부어 줍니다.

     

     

     

    순서 3) 어느 정도 고기가 익으면 먹기 좋게 썰어주시고 자른 고기 과 메추리알을 넣고 10분간 더 끓여 줍니다.

     

     

    장조림 끓이기

     

     

    순서 4) 마지막으로 잘 끓여진 장조림 위에 깨를 뿌려서 먹기 좋게 만들어 주시면 장조림이 완성이 됩니다.

     

     

    깨를 뿌린 장조림

     

    순서 5) 완성된 장조림은 밥과 함께 드시면 맛이 더 좋습니다. 

     

     

    장조림 밥과 먹기

     

     

    3) 돼지고기 장조림 보관 방법 :  유리로 된 용기에 냉장 보관을 하시면 더 잘 보관을 할 수 있습니다. 

     

     

    장조림 보관용기

     

     

    장조림의 종류로는 닭고기 장조림, 닭 가슴살 장조림, 돼지 고기 장조림,  계란 또는 달걀 장조림, 소고기 장조림 등이 있으며 위 방법과 동일하게 만드시면 큰 어려움 없이 장 조리 셰프가 될 수가 있습니다. 

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